Archive

Posts Tagged ‘blog’

Tulisan Sendiri

18/11/2016 Leave a comment

Aneh kadang melihat tulisan sendiri. Suka minder ketika membaca tulisan orang lain yang pada bagus di berbagai media. Penulis sering berpikir, apa reaksi atau yang ada di kepala orang-orang yang mampir ke blog ini ya? Hahahaha.

Mungkin memang memalukan. Apalagi, yang ada di blog ini isinya sampah yang lagi kelewat di pikiran penulis. Biasanya memang penulis membuang sampah pikiran dengan cara menulis di media pribadi. Tapi, rasa-rasanya ya kok kurang kebuang. Alhasil, jadilah blog ini.

Sampai detik ini, penulis tidak ada niatan supaya blog ini jadi media yang laku untuk dibaca, populer, dsb. Kalau pun ada yang baca dan tahu-tahu ramai, senang-senang saja sih. Tapi rasanya, kok malah jadi minder sama tulisan sendiri ya makin nyampah di sini?

Hemm..

Supaya Banyak Dibaca?

29/07/2016 Leave a comment

Emm..

Apakah penulis mengejar jumlah kunjungan dalam blog? Mungkin ya.

Apakah senang bila blog penulis dikunjungi banyak orang? Pastinya.

Tapi apakah itu menjadi kejaran penulis? Tentu tidak.

Blog memang secara umum terbagi menjadi dua. Yang pertama adalah kontennya, yang kedua adalah eksposurenya. Bagi penulis, yang lebih utama adalah konten. Bila dari konten yang penulis berikan ternyata menghasilkan banyak kunjungan, alhamdulillah. Bila dari konten yang penulis berikan ternyata tidak banyak yang berkunjung, tidak masalah lah ya.

Memang sih ada yang sengaja membuat konten untuk dibagikan, ada yang sengaja membuat konten untuk tujuan pribadi. Penulis lebih ke arah yang kedua. Penulis bingung juga kalau membagikan pikiran dan sampah yang ada di pikiran penulis melalui percakapan biasa. Kadang kalau didengarkan, penulis jadi tidak jujur karena ada adiksi yang rasanya asyik untuk terus berbicara. Kalau tidak didengarkan, penulis jadi khawatir menyinggung perasaan yang diajak mendengar oleh penulis.

Jadi penulis membuat blog ini deh.

Kalau ada konten tulisannya yang tidak menarik atau menyinggung, harap dimaklumi ya.

Hahaha.

Medium?

25/07/2016 Leave a comment

Sekarang mulai banyak yang nulis di Medium?

Memang sih, Medium lebih memfasilitasi para penulis untuk meningkatkan kualitas dan jangkauan dari tulisannya. Setiap tulisan yang ada di Medium, dimasukkan ke dalam satu platform agar bisa dilihat dan dibaca bersama-sama. Sedangkan ketika di WordPress, penulis “hanya” menulis bagi jaringannya sendiri dan share ke beberapa lingkaran masing-masing dan subscriber.

Dibuat sederhana, Medium menghubungkan penulis dengan pembaca, sedangkan WordPress “hanya” menjadi personal branding bagi penulisnya.

Ya, bagi para penulis yang memiliki orientasi untuk tulisannya dibaca, Medium adalah suatu terobosan. Tapi untuk yang seperti penulis lakukan menyampah hampir setiap hari? Mungkin WordPress lebih menjadi pilihan.

Hahaha.

Lewat HP

14/03/2016 Leave a comment

Pertama kali nge-post blog lewat HP. Biasanya selama ini selalu ngepost lewat laptop.

Disclaimer: Tulisan ini hanya untuk ngecek bentuknya kalau diliat dari web.

Hahahaha.

Categories: Coretan Tags: , , , , , , , , ,

Statistik Blog

07/02/2016 Leave a comment

Stats Blog

Kadang saya bingung, apa ya yang dibaca orang-orang dari blog saya? Atau apa yang menyebabkan orang-orang bisa nyasar ke sini ya?

Aneh juga ada sekitar 50-100 pengunjung setiap harinya, padahal blog ini gak gitu keurus. Kalau keurus pun, kebanyakan sampah pikiran aja. Terima kasih ya untuk yang menyempatkan berkunjung!

Tulisan Panjang atau Pendek?

30/08/2015 Leave a comment

tulisan

Ketika menulis di blog, terkadang berpikir sebaiknya tulisan dibuat panjang dan komprehensif atau sekedar pendek dan berbasis opini ya?

Ada sih memang yang pernah protes karena tulisan ini dibuat pendek dan hanya berbasis opini. Hal tersebut membuat blog sekedar jadi tumpahan pikiran saja. Tapi ketika dibuat jadi panjang dan penuh dengan referensi, rasanya aneh juga karena blog kan bukan paper ya.

Eniwei, yang lebih penitng adalah konten tulisannya. Iseng-iseng lihat tulisan lama dan baca, muncul pikiran “Kok gw bisa sih nulis tulisan aneh kayak begini?”. Ya sudah lah ya, namanya juga blog.

Hahaha.

Categories: Coretan Tags: , , , , ,

Menelantarkan Blog

19/06/2015 Leave a comment

xEEjFWRNhiNghVcTFdcmKL8TNkBSpjuaa2XA20WsvS2Zu4ADD8fegpqAGGtLTXCg_b2gUE8nVi8SyQC6FGQZQ1lPpv-v-0Z17jqttv3Z_1LOjA_rWWkHTNjB=w572-h457-nc

Pernah gak sih merasakan bingung mau menulis apa di blog?

Saya merasakan hal tersebut. Sudah sekitar 40 hari tidak menuliskan artikel sebagai buah dari pikiran yang membeku di blog ini. Tulisan jadi terasa kaku. Banyak yang ingin dituliskan, tapi tangan tidak bisa mengetik untuk menyalurkan kata-kata yang diinginkan. Ide ada banyak, tapi alhasil hanya disimpan sebagai catatan.

Yah, betul ya kata banyak orang. Yang terpenting dalam hidup ini bukanlah seberapa besar hal yang dilakukan, tapi sekonsisten apa bisa memperjuangkan sesuatu. Hidup itu marathon, bukan sprint. Bukan siapa yang paling cepat, tapi siapa yang bisa bertahan sampai akhir. #AsalNyambungin

Btw, selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1436 H!