Home > Coretan > Membuat Steganografi

Membuat Steganografi

Sekitar dua minggu lalu, saya diberikan tugas pada mata kuliah II3062-Keamanan Informasi untuk membuat sebuah steganografi. Steganografi ini sendiri merupakan sebuah seni dan ilmu dalam menyembunyikan pesan dimana pesan tersembunyi tersebut hanya bisa diketahui oleh pengirim dan penerima.🙂

Nah, berikut adalah contoh Steganografi yang saya buat:

Fakta mengatakan bahwa indeks korupsi di Indonesia terus meningkat. Fakta juga mengatakan bahwa SBY berjanji akan memberantas korupsi di masa kepengurusannya sebagai presiden. Sekarang, sudahkah hal tersebut terlaksana? Faktanya mengatakan belum, kawan. Dan, apakah yang sebenarnya salah dengan negeri kita kalau begitu?

Dengan kondisi kita yang seperti sekarang, banyak pembangunan negeri yang terhambat akibat koruptor. Citra mereka buruk, sangat buruk. Dan anehnya, mereka tidak malu. Seperti tikus yang terbuang di got. Enggan sadar kalau dirinya kotor dan menjijikkan. Selayaknya menjadi sampah masyarakat.

Perlu kerja Xtra keras untuk memberantas koruptor. Rehabilitasi dan pemiskinan kadang tidak terbukti bisa membuat mereka jera. Foto dan fakta yang tersebar di media massa selalu memblow-up ulah koruptor. Namun, Sayangnya mereka justru semakin lihai karena blow-up media tersebut. Tampaknya, Fenomena ini dapat menjadi masalah bangsa dalam beberapa puluh tahun ke depan.

Sebuah narasi singkat di atas memiliki pesan tersembunyi “Mogok kuliah Senin”. Apakah teman-teman bisa menemukan rahasia untuk memecahkannya?🙂

  1. 15/03/2012 at 19:28

    ga bisa. #gamikir

    • 15/03/2012 at 19:30

      Gw bikinnya emang rada kompleks din. Tapi kuncinya cuma di huruf yang jenisnya beda sendiri dari yang lain di masing-masing kalimat kok. Hehehe.

  2. 15/03/2012 at 20:49

    M = Fakta [mengatakan] bahwa indeks korupsi di Indonesia terus [meningkat].
    o = Fakta juga mengatakan bahwa SBY berjanji akan memberantas [korupsi] di masa kepengurusannya sebagai presiden.
    g = [Sekarang], sudahkah hal tersebut terlaksana?
    o = Faktanya mengatakan [belum], kawan.
    k = Dan, [apakah] yang sebenarnya salah dengan negeri [kita] [kalau] begitu?

    k = Dengan kondisi kita yang seperti sekarang, banyak pembangunan negeri yang terhambat akibat koruptor.
    u = Citra mereka [buruk], sangat [buruk].
    l = Dan anehnya, mereka tidak [malu].
    i = [Seperti] [tikus] yang terbuang [di] got.
    a = [Enggan] [sadar] [kalau] [dirinya] kotor [dan] [menjijikkan].
    h = Selayaknya menjadi [sampah] masyarakat.

    S = Perlu kerja Xtra [keras] untuk [memberantas] koruptor.
    e = [Rehabilitasi] dan [pemiskinan] kadang tidak [terbukti] bisa [membuat] [mereka] [jera].
    n = Foto [dan] fakta [yang] tersebar di media massa selalu memblow-up ulah koruptor.
    i = Namun, Sayangnya mereka justru [semakin] [lihai] karena blow-up [media] tersebut.
    n = [Tampaknya], [Fenomena] [ini] dapat [menjadi] masalah [bangsa] dalam beberapa puluh [tahun] ke [depan].

    Ga keliatan dimana beda sendirinya. Saya cuman berasumsi ada di yang [dikurungin]. Lagian bikin steganografi kan emang cuman modal iseng. Eh ya, ngapain mogok? Saya sebelumnya libur 3 hari seminggu : Sabtu, Minggu, Senin. haha. Kalo ga salah tema / kalimat itu + posting blog disuruh ya. Soalnya kalo tahun lalu pada banyak yang bikin “MANA BEASISWAKU”. haha.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: